还有更多,继续成长(主日)20180909

还有更多,继续成长(主日)20180909

12th September 2018 Sunday Sermon 0

还有更多,继续成长

/刘坤明牧师 Rev. Vincent Leoh

 

 

今天要与大家分享的主题是“还有更多,继续成长”。信了主,我们不仅要得着更多祝福,更加要继续更多地学习,不断成长。神要他的子民成长,不要我们呆滞不前。自然界里凡有生命气息的生物都要成长,如果生物不成长,就会令人担心。

 

在人生当中“成长””很重要,也是必须的,因为神所创造的生物都会成长,同样的天父也要衪的儿女成长,不止是生理,心智,钱财和体能,还包括了灵性。成功的秘诀就是成长,并持续成长。就比如一位生意人,他会希望生意成长,而且继续不断的成长。
今天要与大家专注谈“灵命成长”,因为只要灵命成长了,其他各方面也会随着成长的。

 

马太福音十六章26节:“人若赚得全世界,却赔上自己的性命又有什么益处呢?人能拿什么换生命呢?”所以说,我们各方面都要成长,但是最重要的是要经历灵命成长,因为灵命成长了,其他方面也会跟着成长。

 

“基督信仰最大的问题之一就是,很少基督徒可以超越他们曾领受的第一个启示。”(Lester Sumrall)

 

很多基督徒得到神的第一个启示,接受耶稣的救赎,成为很喜乐的人,然后觉得这样的生活就够了,灵命就此停止成长。其实 ,无论信主多少年,神都有启示给每个人,所以我们不应该停留在第一个启示。

 

 

今天要与大家分享一个人——亚罗波,圣经很少提到他,大家对他比较有印象可能是在保罗曾说过的一句话:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(哥林多前书三章6节)

 

亚罗波是谁呢?让我们看看使徒行传十八章24-28节:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问(或作:口才)的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作:弟兄们就写信劝门徒接待他)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

 

上述经文让我们看到亚波罗擅长讲道,但他是根据他的知识来传讲,他所知道关于耶稣的事,只是直到约翰的洗礼。他知道耶稣的事,只是局部的,不是完整的。他不是讲错,而是讲得不完整。
如果我们只认识一点点,就以为自己知道全部,那是很危险的,还有更多需要知道的。

 

今天我的讲题会注重灵命的成长。我们特别要在这四个领域里成长。

 

一,在经文里成长

 

使徒行传十八章26节:“……百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

 

亚波罗对耶稣的认识直到施洗约翰,那是悔改认罪的道,他也透过旧约圣经得知救主弥赛亚将会再来。亚波罗对旧约圣经是滚瓜烂熟的,若要问他哪篇诗篇的经文,他都能够引述出来,也能够用经文来辅导人。
教会需要像亚波罗这样熟悉圣经的人。教会一般上只有50%的人能够背诵约翰福音三章16节,我相信喜信堂许多弟兄姐妹都熟悉这一段每位基督徒都应该会背诵的经文。

 

亲爱的弟兄姐妹,你想要得着丰盛的生命吗?要熟读圣经,就更能明白神的旨意,让神的话语成为你脚前的灯,路上的光。
亚波罗来到以弗所讲道 ,听道的人当中就有百基拉,亚居拉,这两位制作帐蓬的带职服事者发现亚波罗的讲道并不全面,于是他们请亚波罗到他们的家款待他,更详细地讲解神的道给亚罗波听。

 

“他是有学问的,最能讲解圣经。”(使十八24),然而只知道一半是不够的,还有更多!一个成长中的基督徒常常都会渴慕要明白经文。

 

你对圣经有多熟悉?如果能够每天浸泡在圣经经文里,常常阅读圣经里上帝的应许,信心就不会那么容易软弱。但愿喜信堂兴起不断阅读圣经,昼夜思想神话语的弟兄姐妹,就像亚波罗那样,很会讲解圣经。
未信主的人读圣经,可能可以吸收到一些圣经知识,但信了主耶稣的人,读圣经就成为我们灵人的粮食,我们要学习亚波罗,在圣经里不断地成长。
鼓励大家制定规律化的读经计划,例如两年内将整本圣经读完一遍,你的生命会经历到神的话语,而有更新突破,不断成长。

 

二,要在救主里成长

 

一个成长中的基督徒常都会渴慕要知道耶稣是谁。
亚波罗教训人的字句是准确的,也没有讲错,只是不完整。 后来百基拉,亚居拉将神的道给他讲解更加详细,告诉他救主弥赛亚已经来了,祂曾行使的神迹,为世人的罪被钉死在十字架,也在三天后复活升天,将来主耶稣必将再来。当亚波罗听了百基拉和亚居拉完整的讲解,经历到耶稣赦罪的恩典。

 

我们需要更深认识耶稣,不要仅仅满足于得救,我们要更多认识祂,神子的荣耀要更多彰显在我们的生命。
我们在一个环境待久了,就会觉得很熟悉一切,不再花心思留意细节,这可能会让我们错失很多美好的事。这比喻跟我们与神的关系很相似,有很多基督徒觉得我都明白了救恩,也得救了,这样就够了,然后就停止了学习与成长。其实,这是不够的。耶稣是救主,医治者,大牧者,再来君王,施洗约翰说,如果要将耶稣的一切都写下来,全世界最大的图书馆都装不下这些著作。

 

约翰福音二十一章25节:“耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”

 

使徒保罗曾有上三重天的经历,他仍然这么渴慕神。腓立比书三章10节:“使我认识基督,晓得他复活的大能……”
有人说自己信主30年,来教会也30年,还有什么新的事呢?不,在基督里还有很多事,需要我们学习的。
使徒彼得曾经在变像山看过耶稣改变形象,也曾行在水上,他肯定是很认识耶稣。但是当彼得年纪渐长时,他仍这么写:“在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识有长进。……”(彼得后书三章18 节)
求主帮助我们愿意花时间等候神,因为愿意花时间与神在一起,愿意寻求主的面,而上帝也很愿意彰显衪的恩惠,恩典与慈爱在这些专心寻求衪的人身上。在任何的环境,上帝都能彰显衪的大能, 然后你会发现自己越来越爱主,也能在主里成长。

 

三,在灵里成长

 

一个成长中的基督徒常常都会渴慕要圣灵充满。
使徒行传十八章25节:“……心里火热……只是他单晓得施洗约翰的洗礼。”
亚波罗擅长沟通,热心讲道,然而,他没经历圣灵的洗。
马太福音三章11节:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

 

从施洗约翰的教导,亚波罗知道一点弥赛亚的事,但他没经历过圣灵,直到百基拉,亚居拉向亚波罗述说,他就接受了圣灵。
在圣灵里,上帝会帮助我们成长,我们也要透过圣灵,学习如何祷告。圣灵会帮助我们在主里成长,不要错过了这样的成长机会。
我在1975年6月给圣灵大大充满,在主里非常喜乐,以为救恩就如此而已。后来陆续听人说:不要叫圣灵担忧,要渴慕圣灵恩赐,也要结出圣灵果子……我才知道圣灵是这么丰富,要经历灵里的成长,还有更多,继续成长。

 

圣灵的施洗只是这一切的起步,我们需要使这新的生命成长。
开始过基督徒的生活是不足够的,你必须在圣灵的大能中去学习如何生活与服事。

 

四,你要在服事中成长

 

一个成长中的基督徒常常会渴慕要服事。
当你认识神的话语,并建立亲密关系时, 上帝要预备你在衪的国度里服事,差派你出去荣耀神,成为别人的帮助。亚波罗从百基拉,亚居拉得到帮助后 ,开始在会堂讲道,帮助更多的人。

 

使徒行传十八章25节:“……他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”
我们在成长中会想要去服事,也会在服事中不断经历成长。

 

你是神的器皿吗?神可以在很多方面使用你传扬福音,这是我们必须成长的原因。在我们生命里有个法则,就是不断成长和不断学习。

 

亚波罗有谦卑受教的心,愿意接受百基拉,亚居拉的教导,所以他可以领受更多,也有所成长。今天我们也要学习亚波罗谦卑和受教的心,选择继续学习,在神的话语、对救主耶稣的认识,在圣灵里,也在服事中中继续成长。祈求主在喜信堂兴起更多亚波罗,全方面为主结出更多果子。

 

(以上是9月9日主日早堂的证道摘要,由郑晓玲牧师传译)