神是一切美善恩赐、全备赏赐源头(祷告会)20180619

神是一切美善恩赐、全备赏赐源头(祷告会)20180619

21st June 2018 Prayer Meeting 0

神是一切美善恩赐、全备赏赐源头

/陈晓晖牧师

 

 

雅各书一章17节:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

 

上述经文让我们看到各样的恩赐和各样全备的赏赐都是从“上头”来的,“上头”是指什么呢?下一句让我们知道“上头”是指“众光之父”。耶稣是“众光之父”,在他是没有黑暗,全是亮光,所以没有转动的影儿。正如彼得前书二章9节所说:“……召你们出黑暗入奇妙光明者……” ,我们信了耶稣,就是活在光明当中。

 

如果我们失去了看见美善的能力,看不到神的恩赐,我们就会埋怨,因为人的心,坏到极点,诚如旧约圣经耶利米书十七章9节所说:“人的心比万物诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”。即使是我们自己,有时都会摸不清自己的心思。但是,上帝却愿意将一切美善赐给我们,我们要知道,一切的美善是从神而来。

 

然而,因着人心的骄傲,我们情愿认为,生命中的祝福是自己努力挣回来的,“自己才是一切美善的源头”,如果我们这样想的话,心里就会自高自大。

 

当我们开始骄傲,就会渐渐失去感恩的心,不懂得感恩神是一切祝福的源头,因为骄傲的心拦阻了我们由衷地向神献上感谢。
惟有心里怀着感恩,我们才能够像以弗所书一章3节那样地赞叹:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

 

感恩,是承认这样美好的事,是从别人而来;
感恩,是谦卑自己来信靠上帝,承认不是靠自己的努力而得着这一切;
感恩,是承认自己的能力有限;
感恩,是承认生命掌握在上帝的手中;
感恩,是承认一切的美善是从神而来;
感恩,就不会浪费神所给予我们的机会。
常存感恩的心,能照明我们心中的眼睛,使我们知道他的恩召有何等指望!

 

因着人心的骄傲,我们会想靠着自己的努力去争取一切祝福,心态上可能就会不知不觉像个“孤儿”那样,生活起来就会很有压力。
如果我们晓得承认一切美善都是神所赐,就会恢复儿子的心态,把重担交托给神、当我们以为所有事情都掌握在自己的手中,我们会忘记上帝才是生命的源头,一切美善都是从神而来。

 

我们是活在天父丰盛的恩典里,不要老是用自己的想法在“计算”,怕自己过于挥霍或失去预算,而忘记了天父是一切祝福的源头。当我们厘清这一点后,就会在“挥霍”与“吝啬”之间找到平衡点,不会一不小心就陷入孤儿的灵。
钱来钱去,重点是我们在花费过程中,明白一切钱财是神所赐,我们在使用的过程,要有安全感地以“儿子”的心去善用金钱,而不是把钱包抓得紧紧地,像个孤儿那样来消费。

 

同样的,在带幸福小组时,我们会不会陷入一种迷思:“要把一切细节都安排得完美无暇,不容许自己有任何差错,以致于忘记了祈求圣灵来带领整个聚会?”
在幸福小组,我们要把Best带到美善的神面前,要让圣灵有空间在人心动工,让他们经历眼未曾见,耳未曾听,心未曾想过的美事。

 

我们要做自己应该做的部分,也要留空间让圣灵来动工,而不是完全只靠自己的努力,以致于那些Best变得依赖我们,帮他们解决问题。

 

耶利米书二十九章11节:“耶和华说:我知道我向你们怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”
例如说,父母不会想要害孩子,当父母知道儿女第二天要早起,就在前一晚要求孩子早睡,当孩子照着去做,第二天早起就不那么痛苦。

 

同样的,天父的心意是要赐我们平安,他要求我们做的事,是与这样的属性一致的,天父不会害我们,他是想要赐福我们。

 

马太福音七章9-11节:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

 

人心有骄傲,也有脆弱的一面,若我们无法认清:一切祝福的源头来自上帝时,当我们看到别人得着祝福时,可能就会心理不平衡。
若我们知道神是一切祝福的源头,就会明白神可以如此赐福他,也可以用另一种方式赐福我,各人得着不同的祝福,当我们知道神赐我们的意念是平安的,而不是恼怒、纷争、嫉妒的,我们就会在人的身上看到神的荣耀,而发自内心去赞美神。

 

耶和华的心是平安的意念,一生一世他定意用恩典为你冠冕。

 

当我们看到自己有软弱的一面,例如不诚实或发脾气,这也是神的恩典,我们要靠着圣灵的启示与带领,谦卑来到神的面前悔改,求神光照我们的内心,看清自己的问题,知道自己应该当如何地行。当我们重复这样做的时候,生命就会逐渐地经历改变。

 

圣灵是内心的指南针,会指引我们当走向哪个方向,当我们愿意照着去做的时候,就会经历神丰盛的恩典,因为神所赐的平安,会帮助我们修复与神的关系,也会修复与人的关系。

 

我们成了何等人,全因神所赐的美善之事,我们要放下面子与骄傲,谦卑地照着圣经的教导,圣灵的感动去做,生命就会不再一样,也不会一再在老问题打转。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
永不改变的神,在我们的生命中有美意,我们可以放心去信靠他。神的信实何其广大,他不会一时一样,变来变去,

 

雅各书一章17节:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

 

神赐我们平安的意念,要我们建立教会,荣耀神的名字,让我们以感恩的心来到神的面前,跟随神的话语,谦卑地照着做,一切美善都会在众光之父赏赐给我们,我们的好处不在父神以外,因为他是一切祝福的源头。

 

让我们一起唱《耶稣基督我救主》,来思想神的美好:

 

耶稣基督我救主
胜过这世上万物
祝福的泉源在我心
涌流直到永远

一切的恩赐
全是你所赐
你的爱喜乐
涌流如江河

 

(以上是6月19日星期二祷告会的证道摘要)