低头族 vs 仰望族(祷告会)20180515

低头族 vs 仰望族(祷告会)20180515

17th May 2018 Prayer Meeting 0

低头族 vs 仰望族

/罗艳兰牧师

 

 

现代人通常都会“手不离机”,所以有了“低头族”这个名称。当你走进地铁车厢,会看到大部分乘客都在低头滑手机,有些人驾车也放不下手机,一到红灯面前,停下来几秒也赶紧滑手机。

 

新闻也曾报导,有些人一面走路一面玩手机上的游戏而掉入沟渠,有些人在地铁上观看手机上的视频,而错过了原本要下车的车站。
“低头族”整天低头看手机,会冷落亲友的关系,面对面交流的时间减少了,连亲子互动也用手机发简讯,在这种情况下,人与人的关系越来越疏离。身为基督徒,我们要警醒,不要因手机而冷淡了与神的关系,不要做属灵的“低头族”,要在属灵上做抬头仰望一族,就是仰望神的人,因为他会用笑脸帮助我们。

 

诗篇三十四篇5节:“凡仰望他的便有光荣,他们的脸必不蒙羞。”
诗篇四十二篇5节:“我的,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”
希伯来书十二章1-2节:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”
希伯来书十二章2节所用“仰望”二字原文希腊文是Aphorao,意即将注意力从一切人、事、物、环境、地方、时间等上转移至耶稣身上,并定晴在祂身上。

 

我们要仰望神的三个方面:

 

一,仰望神的脸

 

诗篇四十二篇5节:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”
诗篇四十二篇11节:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”

 

大卫说:“求你使你的脸光照仆人。”(诗篇三十一篇16节)
“耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。”(诗篇四篇6节)
如果不仰望神,你怎么会知道神用笑脸帮助我们呢?即便不是真的看到神的脸,我们的心里都可以感受到神的笑脸,心里会很温暖。
当我们常常仰望神的脸,有神笑脸的帮助,我们的脸上也会有神的荣光照耀,而让我们有更加开心、积极、正面的思想来面对人生挑战。

 

如果我们的脸上有神的荣光,魔鬼通常也不敢来靠近我们,它比较容易向那些生命里有很多阴暗面的,没有神荣光的人下手。
亲爱的弟兄姐妹,让我们学习仰望神的脸,也学习让自己的脸上多点笑容。爸爸妈妈回到家,带着笑脸,会让整个家庭的氛围很不一样,求神的荣光照耀在家里每个人的脸上,而我们就要先学习仰望神的脸。

 

二,仰望神的话

 

诗篇119篇105-114节:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光……我甚仰望你的话语。”

 

有些佣人不会听主人的指示,会让主人很生气。如果佣人照着主人的话去做,主人会很开心。我们的神所说的话,是带着权柄的,如果我们照着去做,不仅让神开心,也会让自己蒙福,人生会少走很多冤枉路。

 

以赛亚书四十章7-8节:“百姓诚然是草,草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”
诗篇三十三篇9节:“因为他说有,就有;命立,就立。”

 

有些人来和我们说话,怀着没有表明的目的,他只是想要来套我们的话,而且人也会说错话,说骗话,但是我们的神,他说有,就有,命立,就立,不会有这么多不确定性。我们可以放心地仰望神的话。

 

以赛亚书五十五章11节:我口所出的话也必如此,决不徒然返回……

 

神所说的话是带着权柄的,我们要常常用神的话来祷告和宣告,这会让我们的祷告或宣告更有力量。

 

诗篇十二篇6节:耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

 

神的话语不仅有力量,而且是坚决果断,毫不含糊,不会模棱两可,令人难以捉摸,神说不要贪心,就是叫我们不要贪心。神的话也经过历史的验证,没有误导性,几千年来,圣经仍存在,经得起时间的考验。我们要多听神的话,从低头看手机,抬起头来仰望神的话。

 

雅各书一章23-25节:听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目……
我们需要照镜子来整理一个仪容,而圣经就像我们的属灵镜子,可以照清楚我们的为人,例如是否有如圣经所说,多点饶恕,要手洁心清……

 

圣经不是摆设品,听道了,也要行道,透过圣经的教导来更多认识 上帝,也更多改进自己。

 

三,仰望神的手

 

诗篇123篇1-3节:“坐在天上主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手……我们的眼睛也照样望耶和华——我们的神。”
诗篇二十三篇1节:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”
诗篇三十四篇9节:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”

 

敬畏神,比投靠神有更深的意义。我们有需要时,通常都会来投靠神,因为我们知道神会帮助我们。但是敬畏神,是对神带着应有的崇拜和顺服。
如果只是单单信靠神,却没有对神心存敬畏,可能在神满足了我们的需要后,就不再投靠神了。

 

诗篇三十四篇8-10节:“少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”
尼希米记二章18节:“我告诉他们,我神施恩的手……”
诗篇139篇9-10节:“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我……”
希伯来书十二章6-8节:“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子……管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”

 

我们要仰望神的手,因为神的手会:

  • 施恩
  • 供应
  • 引导
  • 管教

 

神爱我们,他的手会在我们做错事时,牵引我们走回义路,我们要警醒,快快回到正途。
当我们“低头”滑手机时,要提醒自己,记得抬头仰望神的脸、神的话和神的手。

 

仰望耶稣……
不看自己,不看别人,不看环境,
不怕艰苦,不看仇敌,不怕魔鬼
不要看恩赐与祝福,不看工作的成败
天天仰望耶稣,时时仰望耶稣
单单仰望耶稣,至终必像耶稣

 

(以上是5月15日星期二祷告会的证道摘要)