受难节:思想受难与十架真义(主日)20170330

受难节:思想受难与十架真义(主日)20170330

30th March 2018 Sunday Sermon 0

受难节:思想受难与十架真义

/郭美江牧师

 

 

今天是耶稣受难节,主耶稣从早上9时到下午3时在十架上六个小时,一滴滴地流血,一步步迈向死亡,为了成就救赎全人类的善工。

 

彼得前书二章24节:他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

 

祂在十字架上受尽痛苦时,仍说出鼓励劝勉的话语,在迎接复活节之前,让我们透过思想主耶稣十架上受难时留下的“十架七言”来体会耶稣的心肠。

 

十架七言:

 

一,    路加福音二十三章34节:当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

 

主耶稣受尽羞辱,却仍为那些钉祂十字架的人祷告,这是何等大的胸怀?祂选择饶恕,心里没有苦毒,也没有仇恨。

 

我们在世上的日子,经历各有不同,也曾遭受过不同等次的羞辱、嘲弄、定罪和苦不堪言的遭遇,主耶稣成了我们的榜样,让我们学习主耶稣在十字架上所说的:“他们所作的,他们不晓得。主啊,我愿意饶恕伤害 、背叛我的人。”

 

二,    路加福音二十三章43节:耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

 

有两个罪大恶极的囚犯与耶稣一起被钉十字架,第一个囚犯嘲笑耶稣,第二个囚犯责备第一个囚犯不该嘲笑耶稣,并求耶稣在神的国降临时,记念他。这是最幸福的囚犯,因为他抓住生命的最后一刻,渴望得着耶稣的怜悯。

 

当时,耶稣即便在最深刻的痛苦中,仍给囚犯最大的保障,说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园了。”

 

主耶稣不计较我们的过犯,饶恕我们的大罪小罪,只要我们愿意认罪悔改,就可以与主同在乐园。

 

三,    约翰福音十九章26-27节:耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。

 

当我们身陷苦难中,都会自顾不暇,管不了别人了。但耶稣忘了自身的痛苦,在十架上仍吩咐约翰好好照顾祂的母亲。主耶稣在十字架上的这句话,提醒我们:“在人生苦难中,不要自艾自怜,要去关心别人,求主的怜悯临到别人。”

 

你的痛苦,主耶稣都经历过,也都体会过,你要学习主耶稣,扩大你的胸襟,提高你的高度,在自己身陷痛苦时,仍去为人祷告,与人分享福音。

 

四,    马太福音二十七章45-46节:从午正到申初,遍地都黑暗了。 约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?

 

在申初时,是耶稣最痛苦的时候,因为祂在十字架上担当了全人类的罪,替代我们经历与父隔绝的痛苦,所以祂会痛苦地问:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

主耶稣受尽折磨,走在我们前面,经历一切我们会在人世间经历的痛苦。为什么祂需要为我们受苦?难道非得用“苦肉计”不可吗?难道没有其他方法可让世人醒悟过来吗?

的确,没有别的方法,神顾念我们不过是尘土,只有这种方式,才能深深地让人扎心,使闭塞的心扉给神的爱触动。

五,    约翰福音十九章28节:这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。

 

主耶稣在十字架上,可以什么都不说,但祂说的每句话,都有意思的。当祂说“我渴了”这显示祂真的是道成肉身,千真万确地经历十架上的痛苦,祂有着身为人类的需要和感受。

 

祂也有人的需要,会渴了,累了,饿了。今天,你是否也渴了,累了,不想走下去,觉得人生好苦吗?主耶稣全都知道,祂对你的生命有美好的计划与未来,你今年要进入蒙福的命定,进入四道门:恩典之门、盟约之门、敬拜之门与争战之门。

 

六,    约翰福音十九章30节:耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。

 

主耶稣在十字架上说“成了”代表着荣耀的得胜。死亡看起来是挫败,但荣耀救恩已成就,主耶稣完成了使命。因着主耶稣成就的救赎,只要我们相信祂,没有仇敌可以再从神手中,抢走我们的灵魂,再如何艰难的环境,只要我们呼求耶稣,都可以扭转你命定的方向,走在你当行的路。

你的未来在主耶稣计划里,已经做成了,要永远抓住耶稣。祂在十字架上为你付上代价,而走在被钉十架的旅程,我们要将余生岁月给耶稣,让祂在你的生命中掌权做王,要敏锐地与耶稣对齐,在人生路上,不再失落方向感。

七,    路加福音二十三章44-46节:那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。

 

下午三点,耶稣将死,圣殿的幔子裂开,这是很奇怪的事,因为圣殿只有大祭司可以进去,幔子却自动裂开了。这意味着主耶稣为我们断气,拆毁了人与神隔断的墙,让人可以与神恢复关系。

 

有位百夫长不禁说这真是义人,捶胸顿足,后悔不已,为着耶稣的生命见证深受感动。

 

透过耶稣在十字架上受尽艰辛,被鞭打受屈辱,你是否感受到爱的大能呢?

 

约翰福音十二章32节:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

 

主耶稣吸引万人归向他,也应许我们可以得平安,往后的岁月会过得更有意义,生活担子会更轻省。让我们一起祷告。

 

(以上是2018年3月30日星期五受难节特会的证道摘要)