罗马书:传福音必读的书卷1(祷告会)20171114

罗马书:传福音必读的书卷1(祷告会)20171114

14th November 2017 Prayer Meeting 0

罗马书:传福音必读的书卷1

/黄雅各牧师

 

 

最近牧师一直在查考有关传福音的信息,发现到新约圣经里的《罗马书》对福音有很全面的真理,所以从这个星期二开始的祷告会,将带领大家一起查考这本被喻为“最纯正福音书”的书卷。

 

透过《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》与《约翰福音》这四本福音书认识耶稣的生平,接着透过《使徒行传》认识初期教会的发展与圣灵的工作。紧接着的《ce书》就是要帮助我们更认识福音,并积极去传福音,完成大使命 。

 

《罗马书》历世历代都大大给神使用来传福音。这本书卷充满神的真理与奥秘,提到福音、审判、地狱天堂、罪,因信称义……等等层面。

 

在主后三百多年,君士坦丁时期的教父奥古斯丁,年轻时过着浪荡的生活,他虔诚的母亲Monica不断在背后为他祷告。有天他突然听到有个声音叫他读圣经,一翻就翻到罗马书十三章14节:“总要披戴基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”接着圣灵向他心里说话,令他受感动,生命有了极大的转变,最终成了基督教神学的泰斗。他的著作《忏悔录》至今仍被传诵。

 

有位钟马田牧师,花了14年时间,讲章达到353篇,到退休时仍只讲到罗马书第十四章。

 

使徒保罗在写《罗马书》时,处身于当时的大城市罗马。这个城市有很多问题,都是人性的问题,而他要藉着这本书卷带出的中心思想就是:一切问题只有一个答案,那就是福音。

 

神的大能,要救一切信的人,福音是全人类的盼望,我们要传福音,但我们要传什么福音呢?

 

基本上,福音就是:我们是罪人,神爱我们,差派耶稣为我们受死,被钉十字架,洗净我们的一切不义,第三天从死里复活,我们相信耶稣就可以与神和好,死后有永生,今生活得有盼望。

 

信了主耶稣,并非只是等着上天堂 ,而是要在有生之年,学习做耶稣的门徒,生命经历改变,活出以基督的心为心的生命。

 

罗马书第一章的主题是“神的福音”。

 

“耶稣基督是仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。(罗马书一章1节)

 

福音的使者——奉召特派的保罗(1节)

 

身份与职份:

  1. 身份:基督耶稣的奴仆,奴仆doulos——耶稣的仆人
  2. 职任:蒙召的使徒;奉召的使徒
  3. 工作:特派:已经分别出来,是为传神的福音的缘故。

 

希腊文“主人”:称呼一个人对于某一个人或某一件物品拥有绝对的所有权;乃是表示他不再是属于自己,乃是完全属于耶稣基督。

 

在旧约里,称呼某人是“耶和华的奴仆”,含有这人乃不同于常人的意思(书一2;二十四29);

 

换句话说,自称是“耶稣基督的奴仆”,也有引以为荣的意思,而不是因着仆人的身份而觉得羞愧。能够成为万王之王的奴仆,确实是个荣幸,我们须有这样的心态来跟随耶稣。

 

  1. 作主的仆人不是自愿的,也不是雇用的,乃是买断的。
  2. 作主的仆人没有自己的主权和自由,也没有自己的选择。
  3. 从此终身属于主,照主的心意生活工作。
  4. 主必负责他仆人生活工作上一切的责任、供应、指示和引导。

 

基督徒是主耶稣的仆人,这是没有选择的,我们不可能称耶稣为“主”,却仍然凡事自己作主,要将生命主权交给耶稣,同样的,耶稣也会供应我们一切所需要的,引导我们走当行的路。

 

“谁愿为首,就必作你们的仆人。”(马太福音二十章27节)

 

圣经的原则与社会的原则并不一样,在社会上,我们争权夺利要做老大,就是可以高高在上去指使别人做事,但是按照圣经的原则,我们要为首的,就要做仆人,去服事神服事人。基督教的领导观念就是“服事为首要的领导”。

 

“仆人和差役,因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火,彼得也同他们站着烤火。”(约翰福音十八章18节)

 

“他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(使徒行传四章29-30节)

 

岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。(罗马书六章16节)

 

如果我们不作主耶稣的仆人,就会沦为罪的仆人或魔鬼的仆人。我们要将自己献上当作活祭,包括五官与肢体,都要成为行义的器皿。

 

有声音从宝座出来说,神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。(启示录十九章5节)

 

以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他。(启示录二十二章3节)

 

以后我们到了天堂,仍然要继续服事,所以最好就是在今生就开始学习以仆人的心志去服事神服事人。

 

耶稣基督的榜样:祂反倒虚己,取了奴仆的形象……(腓二7)

 

马可福音十章43-45节:只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

 

很多基督徒不愿意服事上帝,可能就是没有认清自己是仆人的身份,无论我们服事不服事,我们都是神的仆人,差别只是:我们是勤劳或懒惰的仆人?

 

在服事过程中,会有困难与挑战,但我们要带着仆人的心志来服事,不要埋怨,因为这是我们当尽的本份,而且也要相信上帝会供应一切的恩典力量来帮助我们成就服事。

 

能够服事上帝是我们的荣幸,因为我们原来就没什么好夸口的,是上帝拣选并拯救我们,一切都是恩典。

 

服事时,不要觉得无可奈何,仿佛是被逼上梁山,心眼要打开,明白能够服事是荣幸。十字架的呼召,就是要我们去服事上帝,让我们今晚再次将自己献上给主,并宣告:我是祢的仆人,祢是我的主。

 

(以上是11月14日星期二祷告会的证道摘要)