常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

8th January 2019 Testimony 0

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩
口述/ 曾春梅
采访/ 邬佩琪

 

 

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五章16-18节)

 

对于信主已19年的曾春梅(Winnie)来说,今年在职场上的一些经历,让她对这段经文有另一番的体会。

 

 

这几年经济不景气,许多公司为了缩减开支,开始施行职员调组或裁员。Winnie在一家鞋包公司上班,2015那年,她任职的公司一度实行裁员,当时她很害怕自己会被辞退,只能不住祷告,结果出炉,她没有在解雇名单里。

 

三年后,公司再度缩减人力。六月某个早晨,Winnie如常到公司上班,同事一个个被叫进办公室,但没人透露到底发生什么事,因此轮到她进办公室的那一刻,她都没想到原来公司是打算要关掉她所在的这个组。

 

解雇,对许多人来说是件不好的事,因此当她在小组提及接到上述通知时,组员们都露出担忧的表情,唯独她当事人云淡风轻地说:“但我心里却非常平安。”
对她而言,失去这份稳定收入的工作并非进入死胡同,反而是迈入新祝福的开始。她用“安息年”来形容目前的心境和光景。《圣经》出埃及记二十一章记载,摩西领以色列人过红海出埃及后,上帝晓谕摩西告诉以色列人,“你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。”另外,在出埃及记二十三章记载,每六年过后的第七年是安息年,这年他们必须停止耕种、让地歇息。

 

Winnie在这家公司做了七年,今年刚好第七年,所以她认为离职并不一定就是坏事,反而是她迎来第七年的“安息年”,她相信上帝领她出这家公司后,必有新的美好生活等着她,就如以色列人出埃及后进入的应许之地——迦南地,满是恩典之路。

 

不过,进入“迦南地”之前总有一段路要走。她的最后工作日在七月,但赔偿金必须等到九月才能拿到,这两个月的生活费就得自己想办法。

 

要马上找工作吗?但自己年底要出国十多天去以色列,一面试就告诉对方你年底要拿长假,大概没几个老板愿意聘请。最后,她听取了一个朋友的建议,决定七月开始做私召车司机。
万事起头难,Winnie在开始做私召车司机的头三天,遇到了很多难题,甚至遇到行骗坐“霸王车”的恶顾客,她心情难免受影响,开始有忧郁倾向。但人的尽头就是神的开始,她没有让忧郁吞噬自己,而是透过祈祷读经突破心中恐惧。

 

“冲出恐惧,才能走出忧郁!”她认为,若不“丢弃”旧有思维、不更新自己的心思意念和价值观,是很难突破眼前困境、进入上帝为自己预备的迦南地。经过这三天的“低潮期”,她重新出发,学会真正的交托,完全倚靠上帝去面对每一天。

 

走出恐惧后至今,她不再遇到刻意刁难的顾客,生意也从不缺乏,几乎每次载乘客到目的地后,不用等就有下个顾客,而她深信这都是上帝的恩典。虽然当私召车司机不像打工族那样安定拿薪水过日子,现在就是有乘客才有收入,但时间比较具伸缩性,她不必那么困身,能自行安排工作和服事时间。

 

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”,Winnie想起这段经文,更加明白无论遭遇何事,总要抓紧神的旨意,以喜乐感恩的心学习调整自己去面对。