大有得着的人生(主日)20190113

大有得着的人生(主日)20190113

15th January 2019 Sunday Sermon 0

大有得着的人生

/黄雅各牧师

 

 

喜信堂2019年的主题是“得着”(Reach),你想要得着什么?你想得着的,是否是上帝要你得着的呢?

 

希伯来书十章19-25节:弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司(就是主耶稣)治理神的家。我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。

 

我们的上帝是富有也满有恩典、怜悯的,祂很乐意将万物赐给我们,信上帝的人,是可以大有得着的,只是祂要我们得着的不仅仅是金钱物质上的祝福,而是要让我们的人生真正地蒙福,有喜乐平安永伴随。

 

 

得着,是上帝的祝福,亦是命令

 

得着,不仅是祝福,也是命令,上帝要我们“去得着”,以免生命有所缺乏。
富有、慷慨的上帝舍得将天上地下的属灵祝福赐给我们。主耶稣为我们降生、受死、复活,拯救我们,开了一条蒙福的路,这是一条又新又活的路,是充满惊喜与得着的道路。我们不要停留在“信耶稣得永生”的阶段,因为救恩只是入门,要更深入去得着神要我们得着的,让生命更加丰盛。

 

信了主,要对属灵祝福有渴慕追求的心志,不要懒惰,也不要无所事事,漫无目的,不然到了生命的尽头时,会很懊悔自己毫无准备、带着太多遗憾进入永恒,羞愧见主面。

 

进入永恒见主耶稣时,你要如何向主耶稣交账呢?你这一生有没有去得着祂要你得着的祝福呢?不要夸耀自己在地上赚取了多少物业或财富,因为万物都属乎主耶稣,祂要你得着的并不仅限于这一切。

 

即使是使徒保罗也说自己要竭力奔跑去得着主耶稣要他得着的,更何况是我们呢?我们也要读圣经,明白主耶稣教导的真理,并照着去做,我们可以得着属天能力、智慧启示、奖赏、属灵产业、灵魂与神同在,让生命越来越丰盛。

 

马太福音七章8节:凡(每一个)祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他们开门。

 

上述经文提到的“凡”是指每一个人,每个人透过读圣经,明白了主耶稣要我们得着的,就要用祷告去得着这些祝福。
要读经,以便明白可得着什么祝福,再用祷告,去得着这些祝福。

 

得着,是有要去追求的目标

 

要得着,需要努力付出,才会得着。不是仅知道有属天的祝福、应许和产业,却不去追求。当我们在属灵上有越多得着的经历,就对上帝有更深刻的认识,自己的生命有更多属灵产业,可以发挥更大的属灵影响力。

 

要得着,就需要付出代价

 

在得着的路程中,若不行动是无法得到的。得着是需要跨越现有的境界或状态,以达到另一个境界或状态,让自己更卓越、优秀。
要得着,就要有所要求,愿意接受挑战,而不是什么都不做,就期望有所得着,要设定目标,让自己未来5年,10年有所不同,也要相信神的丰富恩典会伴随,前面有美丽的风景等着我们。

 

喜信堂中文堂团队在2013年开始到台湾教会学习,开始透过E1-E3领袖培育系统课程来装备弟兄姐妹,最新的结业人数统计显示,从2013年至2019年初的总结业人次共有1988人次。这个课程让许多弟兄姐妹的信仰根基、品格、属灵生命都被建立,这是教牧团队,尤其是师母和同工们刻意付出代价去得着的祝福。

 

想要得着,就要愿意付代价,不怕困难,要专心致志,也要有行动,正所谓“舍得”是有“舍”才有“得”。

 

“去得着”,是主耶稣今年给我们的挑战

 

得着,这是主耶稣为我们开拓“又新又活的路”,这也是“大有得着的新路”。我们要学使徒保罗竭力追求,向着标竿直跑,得着耶稣要我们得着的,生命才不会无所事事、懒惰、没有方向。

 

今天要更深入分享刘坤明牧师在感恩夜勾勒出的三大重点:

 

1.追求向上的得着(Reach Up):渴慕与上帝更加亲近

 

希伯来书十章22节:就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。

 

我们每天都要与神亲近,花至少20分钟读经祷告敬拜,让自己每天都重新得力,就像枝子要紧紧连着葡萄树,让自己的生命常常有养分滋润,而不致于枯干。

 

离开葡萄树的枝子是枯干的人生,要每天与神连接,亲近神,因为神是恩典、智慧、财富、力量、恩膏的源头。就像手机要常常充电,让自己的心灵有喜乐平安、聪明智慧伴随着每一天。

 

2.追求向内的得着(Reach In):坚定持守认定的盼望

 

希伯来书十章23节:也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。
圣经当代译本修订版(CCB):我们要坚定不移地持守我们所认定的盼望,因为赐应许的那位是信实的。
中文标准译本(CSBS):让我们毫不动摇地持守所告白的盼望。

 

面对世界潮流冲击,基督徒可否持守圣经教导的价值观?当朋友都在同居,你仍能持守圣洁不随波逐流吗?当年一起信耶稣的人,已经变质了,你仍能持守信仰吗?给人嘲笑你是老古董,你仍能坚定不移吗?面对人生艰难时,你的祷告似乎没有获应允时,你仍能持守的盼望吗?

 

这是关乎人生定位(position)的选择,即使外在环境不顺遂,仍要站稳立场,相信神信实的应许,在2019得着年,我们要向内得着,就是将盼望寄于主耶稣,而不是在任何外在环境或人事物上。

 

3.追求向外的得着(Reach Out):常操练爱心和传福音

 

希伯来书十章24节:又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。
圣经当代译本修订版(CCB):我们要想办法彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

 

向外:1是指基督徒彼此之间爱心关怀的操练
向外:2是指基督徒引领非信徒找到生命的盼望

 

要活出爱,要有心理准备可能会受伤,就像父母爱孩子也有给孩子伤透心的时候;上帝爱我们,也会有伤心难过的时候,但父母不会因受伤了而不再爱孩子,天父也一直不离不弃地爱我们。

 

我们要学习靠着从神而来的真爱去爱人,即使受了伤,仍然可以靠着主的恩典,很快地走出来,继续去分享爱。就像剃须割伤皮肤,难道就不再剃须了吗?不要因为受了伤,就不再去爱,而是要靠着主的恩典与力量,继续去爱。

 

即使是受伤也是训练的过程,就像士兵受伤了,疗伤后仍会继续上阵,我们要向外得着,继续去爱,可以祷告说:“主啊,我的力量不足,信心不够,求祢赐我恩典力量,大有得着恩膏能力,继续去爱不可爱、甚至曾伤害我们的人。”

 

今年你要得着什么?不要只是想自己想要的,也要问问上帝要你得着什么?因为祂最清楚知道你需要得着什么,让我们学习向上得着,与神更亲近,也要向内得着,持守盼望,更要向外得着,学习活出爱,向着标竿竭力奔跑,那么我们的人生将会大有得着。
让我们唱《只愿得着祢》并祷告。

 

(以上是1月13日主日早堂的证道摘要)