平静安稳(主日)20181111

平静安稳(主日)20181111

12th November 2018 Sunday Sermon 0

平静安稳

/陈晓晖牧师

 

 

当大家听到平静安稳的时候,会想到什么画面?是否脑海中会浮现出一片青草地的画面或是躺在沙滩一副轻松的样子?而平静安稳对我而言确实有点困难去活出来,但我却渐渐地改变自己活出平静安稳的生命。

 

从小到大,我的父母从来不需要逼我读书,而我自己会自律地去学习。当我考不好成绩时,我会感到自责。或是生活中的大小事,当我做不好时,我也会自我鞭策自己。所以,对我而言,“平静安稳”在我遇到困难时,我根本无法让自己平静安稳。
当今天上帝要我分享这信息关于平静安稳时,我的心情有点挣扎,因平静安稳听起来比较适合退休人士,似乎不适合我正处于冲锋陷阵的生命阶段。但当我从圣经中去了解平静安稳时,却发现正处在生命中冲锋陷阵的我们才是最需要平静安稳。

 

 

今日早晨,上帝也让我在来到教会之前,经历从祂而来的平静安稳。今早起床洗刷时,才知道女儿昨晚半夜泻肚子,不舒服也没睡好。而我今天正要准备来教会讲道,当下发生的事就好像一场考验让我来经历神的恩典。无论如何,我依然依靠神,相信祂会医治我的女儿。希望透过今天的分享我们会一起经历这份平静安稳的恩典。

 

以赛亚书三十章15节 主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。”

 

在这段经文中要特别强调“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”。今天,我们信耶稣已经得救后,代表我们已经与神和好,恢复关系了。当我们与神和好后,我们的思想就会从旧的思想进入新的思想,我们也会从黑暗进入光明,过去脾气不好的我们也会改变。当我们与神和好之后(得救后),神会改变我们各方面的生活方式,甚至使用我们的生命去影响他人的生命。

 

归回指的是悔改,当我们走错路了,我们要转回到正确的路线,这正确的路线就是回到创造主的面前,向祂承认我们的错误,而祂会涂抹我们一切的过犯。安息指的是我们要安息在神的面前,向祂承认我们需要祂的帮助。最近流行的电影都是有关拥有超自然能力的超级英雄,如:蜘蛛侠、超人等。这社会现象其实反应现代人内心深处渴望从超自然的能力來解决生活中面对的问题和挑战,而人意识到自己的能力是有限的。因此,这段经文提醒我们,生命要回转到神的面前、承认生活中每个层面需要祂的帮助,才能找到盼望 。

 

“得力在乎平静安稳”-得力指的是恢复我们的能力,可以继续往前的能力。平静指的是整个人可以安静下来,就好像基督徒在忙碌的一整个星期后,可有两个小时完全平静的时间,就是到教会去听道和享受神的同在。平静安稳指的是我们按兵不动,先看看上帝如何在我们的环境中“出手”相助。很多时候,当我们面对困境时,我们就会靠自己的知识和方式去解决问题。

 

上帝提醒我们要得力,就是什么都先别做,而要单单来到他面前祷告和等候。安稳指的是完全的依赖和信靠神(英文:Complete Dependence)

 

当我们将“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”成为生命的写照时,其实对我们的人际关系和情绪是大有影响的,因为美好的关系与健康的情绪来自于回归安息、平静安稳。人穷其一生都在寻觅一个答案:我值得被爱吗?有人爱我吗?因此,拥有健康的关系对人而言是非常重要的。另外,现代人最需要智慧管理的,就是情绪,因为情绪会影响健康、人际关系、工作、学业、人生方向等等。
因此今天我们要透过如何转向神、倚靠神使我们拥有健康的情绪和美好的人际关系,让我们的生命能与人、与神及自己和好,更能懂得如何管理情绪。

 

在2015年一项研究报告显示约29.2%(420万)16岁以上的大马人面对精神问题。从前的忧郁症大多数的患者为退休人士、老年人、患病者,如今忧郁症患者却越来越年轻。

 

最近在一份报导中指出,我国副首相拿督斯里旺阿兹莎·旺依斯迈提到根据2018年一份研究报告显示40%的马来西亚人在他们一生中,会面对精神健康问题。此外,报告也表示时下青少年群体出现各种精神问题:网络上瘾、酗酒、吸毒、霸凌、吸烟、发生性行为及逃学。副首相认为这个研究是青少年健康水平的警讯,不容再忽视。同时,世界卫生组织最新公布的报告显示:全世界每年有将近80万人自杀身亡,在年龄介于15-29岁的群体中,自杀是第二高的死亡因素。

 

现代人所面对的压力是前所未有的:来自自己、他人、周遭环境的成功标准,想证明自己的价值。我们努力地在寻找保障、安全感、平安,可是因为用自己有限的方法,我们走错了路,以工作、娱乐、错误的人际关系、烟酒上瘾等寻找“安稳”。

 

然而,我们却找不到向往的平静安稳,我们就像一条船,没有船锚地四处漂泊却没有可靠的岸,我们就会开始靠工作靠自己去寻找可依靠的 。正当我们被困在这恶性循环中,脱不了身,上帝却为我们开了一条新又活泼的路,启动幸福的循环!藉着耶稣基督-唯一的道路、真理和生命,使我们能够回转到上帝的身边,倚靠他而能在这世界活得丰盛、有永恒价值。在黑暗中找到光明的出路!上帝虽不曾应许天常蓝,但祂应许祂的恩典够我们用,使我们有力量面对每一个明天。

 

我曾经历两个女儿同时在车上哭闹,当时的处理方法完全无效,因为自己根本无法平静下来,冷静处理状况。
后来我渐渐“学乖”了,更多时候孩子们哭闹时,我就会祷告说:上帝帮助我冷静、告诉我要怎样处理。我开始会问:到底孩子当下的需要是什么?我需要做什么?我也学习:快快的听、慢慢的说、慢慢的生气。

 

最近一次的经历是,小女儿看到姐姐有生日礼物,就开始哭闹嚷着要一样的礼物。当时意识到自己生气了,就开始向上帝祷告求主。我先平复自己的情绪,然后以平稳坚定的语气向小女儿重复着:妈妈会买给你,但不是现在,而是等到你生日时才买。哭闹了好一阵子后,小女儿竟主动提出帮忙我拿些东西给姐姐,圣灵提醒我要称赞小女儿的懂事,于是我按着感动行事,说她虽然心情不好,还想到帮我的忙,我有她这个女儿真的是太感恩了!我也再次肯定她生日时会为她买一份礼物。小女儿竟然就不哭了!

 

这个晓得“转向神、依靠祂、寻求祂帮助”的举动,让我心情恢复越来越快、跟孩子拉近关系的速度也越来越快,极少含怒到日落、冷战等。因为会转向神而“救了关系”、“救了情绪“,省时省力,可以专注在增进彼此关系的时光,过于掌控、责骂、怪罪等。在”归回安息、平静安稳“中,神让我们经历”父母的心转向孩子,孩子的心转向父母“的祝福,而我们的心也转向了天父!(玛拉基书四章5-6节)

 

所以我们怎能不依靠上帝呢?我们需要上帝的介入,使我们活出得胜者的生命,靠祂夸胜、克服困境!

 

念书时,我的成绩一向很好,但在大学先修班(STPM)的考试中成绩欠佳,使我陷入消沉、沮丧的低谷中。虽然最后被大学录取了,然而心中的遗憾和失落还是隐隐作痛。在那段时间的夜晚,我常透过写日记,把它化成祷告,将内心的感受向上帝倾诉。在这安静的过程中,我开始以圣经的话语对照自己的价值观,渐渐把过去许多错误扭曲的价值观改变,我认清一个事实:神爱我不是因为我考到好的成绩,祂爱的是我的整个人、祂接纳我的成功失败,而我的一生是掌握在祂的手中。每一个挑战都是经历上帝恩典的邀请,上帝使我“回转”到祂的真理和爱,回复我跟自己和祂的关系;上帝使我“重新得力”从羞耻而变为能坦然面对和承认挫败,并重新得力,重新出发。

 

在这个风浪的过程中,我经历“得救在乎归回安息、得力在乎平静安稳”的历程,每一次我想起STPM的失败,我感谢神,因为神帮助我把价值观回转到祂的身上,不是依靠我自己的聪明。

 

神知道面对挑战和困境是你我一生的历程,因此祂的应许和恩典是一生之久,祂知道我们的人生还会面对失败的,所以祂以永远的爱来爱我们。因此我们要持续回转向神、常常来倚靠这位上帝!信耶稣是大有盼望的!

 

耶稣了解我们的感受和难处,祂总是以敞开的双手來迎接我们,祂在十字架上的姿势是这样,祂今天在你我生命中的姿势也是这样!耶稣今天敞开双手,向你我发出祂幸福的邀约:“孩子,来!住在我里面,我要使你得安息,平静安稳!”

 

耶稣已把丰盛恩典放在我们面前,得救的事在十字架上已完成了,我们只需要来到耶稣面前,对耶稣的邀约说:YES! 我愿意回转、倚靠祢!

 

让我们一起来唱《住在你里面》,以回应上帝对我们的邀请,享受那一份平静安稳:

 

在干旱无水之地我渴慕祢
在旷野无人之处我寻求祢
得救在乎归回安息
得力在乎平静安稳
我等候祢如鹰展翅上腾

住在祢里面 住在祢里面
如同枝子与葡萄树紧紧相连
住在祢里面 住在祢里面
领受生命活水泉源永不枯竭

 

(以上是2018年11月11日主日早堂证道摘要VG)