一件事(主日)20181104

一件事(主日)20181104

5th November 2018 Sunday Sermon 0

一件事

/王金梅牧师

 

 

诗篇二十七篇4节:有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。
先让大家看一张老鹰飞翔的照片:老鹰不是一下子就飞到高处,它是从低飞到高,同样的,我们在信仰路程中,需要持续祷告仰望神,神会赐力量,让我们有突破的恩膏,如鹰展翅上腾。

 

人生中有很多事,在诗篇二十七篇,大卫的祷告集中一件事,就是寻求神,而且是一生一世。
寻求神对基督徒来说并不陌生,这三个字让你想到什么呢?是不是只有牧师、组长或某个领袖需要做的事呢?有人认为,寻求神是属灵人做的事,自己的灵性还没达到那样的层次。寻求神是从祷告开始,在祷告中仰望神,这正是大卫生命的写照。

 

我们是靠圣灵重生,信主后都有圣灵内住,所以我们都是属灵人,不是灵性高超的人才需要寻求神。透过大卫的祷告,我们了解到,寻求神不是用来界定某个基督徒属灵状况的准绳,这是所有基督徒应有的生活方式。

 

 

现代人大多数都有五高症:高体重、高血压、高血糖、高血脂(高胆固醇,高甘油三脂血症)、高尿酸血症
要预防五高症,就是从健康的生活方式做起,求主帮助我们为了身体健康,不断学习去调整。同样的。我们为了避免灵性健康出问题,要把寻求神这件事融入日常生活,无时无刻,随事随在都寻求神,让这件事成为我们生活方式。

 

大卫追求的是一种生活方式!“寻求耶和华,我仍要寻求,一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”
寻求神是一种生活方式,随时与神连接。如果遇到突发状况才来寻求神,会很辛苦、无助,不知道神到底在哪里。我们不要等到有困难时才来寻求神,要像大卫那样,从还是牧童时就无时无刻地寻求神。到他遇见巨人歌利亚时,他有信心去战胜巨人,这种信心是从他平时常常祷告寻求神的生活方式而来。

 

我们的生命中也会出现巨人“歌利亚”,我们仍可能会做错决定,但是最重要的还是我们的心态,这是神所看重的。不要口里说亲近神,心却与神远离了。我们要有正确心态,遇到巨人或做错决定时,仍然要祷告寻求神,让我们的心渐渐与神的心意对齐。
信主后,圣灵内住在我们心里,我们的身体就是圣灵的殿,所以我们可以随时随地寻求神,大事小事都与神沟通,包括上下飞机时。要凡事祷告,凡事仰望,建立这样的生活方式。

 

常常寻求神,你的生活方式可以很有趣,让你乐在其中!
当问题临到时,不要只是祈求神挪走问题,而是学习向神祷告:“若是祢的话,祢会如何做呢?”当我们不断地如此仰望寻求神的时候,就会经历诗篇二十三篇所说的祝福。

 

诗篇二十三篇6节:我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 

当我们一生一世住在耶和华的殿中,专心寻求祂时,就会有个反转的情况,那就是神的恩惠慈爱会追随着我们,这是多么开心的事!
神的恩膏能力不是像一块东西,会突然间从天而降,掉到我们面前,而是要像大卫那样,在小事上就开始寻求神,随时随处都寻求神。让神参与我们生活中的点点滴滴,而不是遇到解决不了的大事才来寻求神。

 

寻求神需要调整思维,若有愿意的心志,圣灵会来帮助我们。若我们不太会读经祷告,只要我们愿意,神都会很乐意来帮助我们。
当大卫专心寻求神,一生一世都要住在神的殿中,我们看到大卫王是唯一被上帝称为合祂心意的人!

 

使徒行传十三章22节: 既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

 

撒母耳记上十三章14节: 现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

 

大卫一生遵行神的旨意 (按神旨意服事了他那一世的人)。

 

使徒行传十三章36节: 大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作:大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),归到他祖宗那里,已见朽坏;

 

如今神在寻求那些愿意寻求祂的人,你是愿意寻求神的人吗?
圣经里有许多丰盛、蒙福的应许,这些应许是要赐给渴慕与相信的人,你是渴慕与相信神的人吗?

 

寻求神是一个让“己”失效的好方法!当我们一生一世都寻求神,自己的主见会越来越少,也越来越明白神的心意,以及要如何作出回应。让我们效法大卫的生命,一生寻求神,天天祷告,神让他从牧童的外衣变成穿上君王的袍子,我宣告这样的祝福也要临到那些愿意寻求神的人身上,阿们!

 

透过启示录的七间教会,我们看到神的劝勉是叫他们悔改、回想、要至死忠心、为真道持守到底、要热心……
今天神也对我们作出同样的提醒,同时要立定心志,效法大卫,建立寻求神的生活方式。

 

圣经记载耶稣被钉十架所走的苦路(Via Dolorosa)共经过14站:
第三站:耶稣第一次跌下来
第七站:耶稣第二次跌倒在地
第九站:耶稣第三次跌倒在地

 

透过这段苦路历程,让我们看回自己的人生经历,我们一生当中固然会有几次的碰撞跌倒,但若不放弃祷告寻求神,祂必定会带领指引你的道路,最终会到祂所赐予给你的迦南美地。

 

未来的人生道路仍有挑战,即使你软弱跌倒了,主耶稣已在被钉十字架之前的苦路历程中,为你跌倒又站起来了,你没有理由站不起来。
我们能够一次又一次胜过自己的软弱,重新站立,都是耶稣的恩典,那么我们在神面前有着什么样的态度呢?上帝曾就此回应我说:“孩子,你还缺一颗谦卑的心!”这也是神在对你说的话吗?

 

祷告是谦卑的态度。只要我们愿意谦卑自己,来到神的面前祷告寻求神,就是我们蒙福的开始,能够如鹰展翅上腾,经历不一样的生命。

 

求主赐我们《一颗谦卑的心》:

求你给我一颗谦卑的心
给我一颗受教的灵
好让我能走在你的旨意里
如同耶稣的生命

帮助我更多的祷告
帮助我更深的倚靠
单单相信你 深深敬畏你
一生要跟随你

 

(以上是11月4日主日早堂的证道摘要)